Se busca por intermedio de este lodazal social, difundir y educar a los inquilinos de quienes habitamos este secuestrado mundo, la realidad de una aldea denominada REPÚBLICA DOMINICANA,por medio de fotos, vídeos,siluetas, así como otros medios visuales de expresión, ya que nuestro idioma esta enajenado.Existe la libertad de morirse operado por los fraudes, a todo nivel...el mismo Estado, es una UTOPÍA.
Himno a la Patria
miércoles, 12 de julio de 2023
De la burla a la realidad, la frase del mes: el Pica Pollo hace más daño que la Cocaína
Articulo de Opinion
Por: Abril Peña
José La Luz tiene varios días siendo tendencia por una expresión que podría pasar hasta por Cantinflezca si se toma de manera literal: “El Pica Pollo hace más daño que la Cocaína” y más allá de los memes generados, lo cierto es que la alimentación es un tema de políticas públicas !muy serio! que afecta algo más que el Bolsillo de quien compra, afecta la salud de todos y el presupuesto de salud del Estado que es quien termina con la carga, producto de años de mala alimentación y sedentarismo, pero porque hace más daño? Porque el que consume Cocaína sabe que es veneno y lo hace bajo su cuenta y riesgo, no necesariamente consuman a diario, aunque se engañen a sí mismo creyendo que puede controlarlo, no es de fácil acceso al ser ilegal, hay un costo moral y sobre todo es cara, pero el consumo sin embargo de Pica Pollo no es visto por nadie como algo que pueda comprometer su salud, lo que lo hace igual de peligroso sobre todo porque ya es el plato de cada día por su practicidad.
El Pica Pollo es ridículamente barato de un servicio de posiblemente $ 300.00 pueden comer incluso varías personas, cosa que lo ha hecho sumamente popular ante la carestía de la vida, pero más allá de los aspectos de manipulación de los alimentos, lo cierto es que el uso de aceites hidrogenados, sazones comerciales y harina súper procesada lo hacen dañino y si además se consume de manera habitual es casi veneno y se habla del Pica Pollo, para poner un ejemplo, pero lo cierto es que la premisa es aplicable a mucho de nuestros consumos habituales: las hamburguesas, pizzas, chimis, empanadas e incluso nuestra bandera tradicional hecha con aceites en cantidades industriales, arroz con químico para que crezca, los volteos de espagueti con fritura de desayuno y ni hablar de sazones y el popular ajinomoto, no dejemos de lado los Corn flakes, jugos de cajita, galleticas, maltas, embutidos que de proteína tienen poco, el muy barato refresco, picaderas de fundita llenos de químicos, junto a los cuchumil nombres de los distintos azúcares y el adictivo sirup de maíz que tiene casi todo lo mencionado anteriormente y NADIE dice nada y cuando se hace son la burla, tildados de conspiranoicos, alarmistas y despedidos con el consabido que se puede comer de todo pero en “balance” .
Pero más allá de la cháchara y los memes lo cierto es que todos los gobiernos hasta la fecha han sido irresponsables en enseñar a la población una política alimentaria y de salud adaptada a nuestras necesidades y sobre todo a nuestro bolsillo y el resultado es un número cada vez mayor de obesos, diabéticos, cardiopatas etc., cuya calidad de vida y bolsillos se ven cada vez más comprometidos ante la ineficiencia de un Estado que reacciona (a veces) pero no prevee.
Cifras del Ministerio de Salud Pública indican que el 70.1 % de la población tiene sobrepeso y estas cifras son un estudio pequeño (7 mil y pico de personas) de 100 jornadas realizadas por el Estado en el 2021, también se encontró que el 36.1 % sufre de hipertensión, el 14.2 % de diabetes y súmele un 9.9 de prediabeticos según el INDEN y 11.4 % de colesterol elevado y saben que es lo peor? que estos números posiblemente sean más, puesto que la mayoría no va al médico hasta que el daño es visible, lo que significa que deben haber muchos más sin un diagnóstico, enfermos caminando por ahí.
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